На прошлой неделе состоялось заседание постоянных депутатских комиссий, которое началось с внесения изменений в решение Донецкой городской Думы «О бюджете города на 2014 и плановый период 2015 и 2016 годов». Как всегда, изменились суммы доходов и расходов, прогнозируемый дефицит составил 14 519 900 рублей. По мнению специалистов, цифры еще изменятся не раз. Решение по вопросу было принято сразу.
Затем утвердили Положение об отделе образования, которое приведено в соответствие с новым законом «Об образовании».
Подробная информация о работе по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья в 2013 году была представлена заместителем главы администрации по строительству и реструктуризации угольной промышленности А. И. Николаевым. Всего с начала реализации программы из ветхого жилья переселено 1 365 семей или 3 619 человек (по состоянию на начало 2014 года). Не переселена 51 семья, на техническое состояние их домов негативно повлияли горные работы. В Министерство энергетики РФ направлено письмо о выделении средств для переселения оставшихся семей.
В ходе программы переселения из аварийного жилья в 2011-2013 годах новое жилье получили 360 человек. Также в этом году предусмотрено переселение по одной программе из 10 аварийных домов 263 человек, а по другой - еще 149 человек.
Долго обсуждался немаловажный вопрос о включении многоквартирных домов города в региональную программу по проведению капитального ремонта. Данная программа долгосрочная и будет осуществляться с 2015 по 2049 годы. Специальной комиссией в Донецке обследовано 334 дома, результаты занесены в информационную базу ЖКХ. Кроме 40 ветхих и аварийных в программу внесены 294 многоквартирных дома, и для каждого из них определен свой плановый год проведения капитального ремонта.
Сейчас проводятся собрания собственников для принятия решения об определении способа формирования фонда капитального ремонта. Жильцы должны определиться в течение двух месяцев со дня опубликования программы. Из всех ТСЖ только «Дружная семья» это сделала. Если остальные не придут к единому мнению, то все будет решаться на общем собрании собственников в администрации. Первые взносы на ремонт должны быть оплачены в мае 2014 года.
В завершение заслушали директора ООО «Городская управляющая компания» В. Г. Сербова и директора ООО «Управляющая компании М» И. В. Пчелкина, обсуждался вопрос эффективности работы этих организаций. Депутатами отмечено, что работа данных юридических лиц осуществляется в соответствии с жилищным законодательством. В ведении «Управляющей компании М» находятся 167 домов. За 2013 год выполнены работы и оказаны услуги на 88,8 млн. рублей, оплачено собственниками 91,8 млн. С целью снижения задолженности населения за ЖКУ в 2013 году подано в суд 283 иска на сумму 9 621 000 рублей. В результате поступило на счет 45% от всей суммы.
«Городская управляющая компания» обслуживает 60 домов. Ситуация с задолженностью обстоит немного лучше - у судебных приставов исполнительных производств на сумму 1 117 000 рублей.
Директору ООО «Управляющая компания М» И. В. Пчелкину рекомендовано усилить работу по взысканию задолженности.
Решения по рассмотренным вопросам будут приняты на пленарном заседании.