• RSS
  • Add To My MSN
  • Add To Windows Live
  • Add To My Yahoo
  • Add To Google

Статистика

  • Записей (9323)
  • Комментариев (0)

Архивы

Отдыхайте у воды без беды 

25.06.15

Лето – отличная пора для отдыха, и большинство людей проводят время на реках и водоемах. Но мы забываем элементарные правила поведения на воде, которая не любит шуток и жестоко наказывает тех, кто пренебрегает правилами.

Несмотря на постоянную работу по профилактике безопасности людей на водных объектах, зачастую не удается избежать несчастных случаев на воде. С начала купального сезона в зоне ответственности ГКУ РО «Ростовская областная поисково-спасательная служба во внутренних водах и территориальном море РФ» уже утонули девять человек, из них один - ребенок в возрасте до 14 лет. Благодаря усилиям спасателей службы удалось сохранить 26 человеческих жизней.

18 июня в хуторе Дорурс Тарасовского района на берегу пруда отдыхала компания людей. Купание в пруду закончилось для одного из них трагедией – утонул мужчина 1980 года рождения, житель Луганска. По предварительным данным, причиной гибели стало купание в состоянии алкогольного опьянения.

При подготовке к купальному сезону в целях предотвращения гибели людей на водоемах и повышения культуры содержания мест массового отдыха проведен осмотр зон отдыха на берегу Северского Донца. Особое внимание уделено базам отдыха и городскому пляжу. Обозначены места, где купаться запрещено.

Отдых на воде допускается только в специально отведенных и оборудованных для этого местах, купаться лучше там, где есть спасательные службы. Безопаснее всего отдыхать на воде днем, в спокойную безветренную погоду. Не заходите в воду в незнакомом для вас месте, избегайте рек с быстрым течением. Огромной бедой может обернуться ныряние на мелководье. В таких случаях возможны травмы шеи и позвоночника с повреждением спинного мозга.

Несчастные случаи на воде чаще всего происходят при нарушении правил купания или катания на лодках, пользования маломерными судами или от неумения плавать. К сожалению, часто бывает так, что отдых у воды некоторые стараются совместить с обильным застольем. Статистика показывает, что очень велик процент несчастных случаев, происходящих с людьми в нетрезвом состоянии. Алкогольное опьянение сопровождается снижением самоконтроля, переоценкой своих возможностей. При опьянении снижается координация движений, угнетается дыхательная и сердечная деятельность, поэтому купание в нетрезвом состоянии недопустимо. Словом, находясь у воды, избегайте беды.

В случае трагедии немедленно сообщите об этом в спасательные службы и по возможности оказывайте первую помощь потерпевшим.

Нарушение правил охраны жизни людей и безопасного поведения на воде – это главная причина гибели людей. Согласно ст. 2.7. Областного закона № 273-ЗС от 25.10.02 г. «Об административных правонарушениях» нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах влечет предупреждение или наложение административного штрафа: на граждан - в размере от 500 до 2 000 рублей; на должностных лиц - от 2 000 до 10 000 рублей; на юридических лиц - от 10 000 до 50 000 рублей. 


Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2022 Администрация города Донецка Яндекс.Метрика