С каждым годом Интернет в России становится все доступнее. Поэтому перевод услуг в электронный вид – перспективное направление, призванное облегчить жизнь населению. Переход на предоставление государственных и муниципальных услуг в электронном виде существенно повысит их доступность, снизит коррупционные риски, сократит временные и финансовые затраты государства и граждан.
Под электронными услугами понимается такая организация взаимодействия между органами власти и населением, при которой подача заявления и необходимых документов для получения услуги осуществляется в электронном виде через Интернет. По итогам принятия решения заявителю может предоставляться результат в форме электронного документа.
На первом этапе регистрация на портале государственных и муниципальных услуг http://www.gosuslugi.ru/. Пользователь может зарегистрироваться по номеру своего мобильного телефона или e-mail, получив таким образом упрощённую учетную запись. С ней можно получить самые простые услуги: узнать справочную или библиографическую информацию.
Для того, чтобы получить дополнительный набор услуг, в личном кабинете необходимо ввести фамилию, имя, отчество, дату рождения, паспортные данные и СНИЛС. После проверки личных данных по базам Пенсионного фонда и Федеральной миграционной службы (это может занять какое-то время), пользователи получат доступ к таким услугам, как проверка штрафов ГИБДД, подача заявления на получение патента или регистрацию товарного знака, запись на приём к врачу, получение информации об оказанных медицинских услугах и некоторым другим.
Для получения доступа ко всем услугам на портале государственных и муниципальных услуг и возможности голосовать за инициативы на сайте РОИ, необходимо сначала зарегистрироваться в онлайн-режиме, затем подтвердить свою личность. Подтвердить личность можно двумя способами: посетить с паспортом один из центров обслуживания, оказывающий данную услугу (МФЦ), либо заказать код подтверждения бесплатным заказным письмом по Почте России. Кроме того, в МФЦ возможно сразу же зарегистрироваться на портале и подтвердить личность, а также восстановить утраченный доступ к порталу.