Донской край - это степной регион, один из самых малолесных в стране. Деревья и кустарники занимают всего 2,4% территории, причем 70% из них — это искусственные насаждения - труд нескольких поколений жителей донского края.
В Южном федеральном округе донской край занимает третье место по количеству лесов, правда с конца. Меньше чем у нас их только в Калмыкии и Астраханской области. Основная часть донских лесов сосредоточена в центральных и северных районах области. Они представлены в первую очередь сосной и дубом.
К слову, до сих пор все леса Ростовской области выполняют водоохранные, санитарно-гигиенические и оздоровительные функции. Они относятся к категории защитных лесов, а для восточных районов остаются единственной преградой на пути пустыни. Старожилы вспоминают, как до появления лесополос и лесов, в этих местах господствовали пыльные бури, выдувая верхний слой и без того скудной почвы, в особо засушливые месяцы кочующие пески по окна засыпали дома в хуторах. Тогда даже представить было сложно, что когда-нибудь в степи будут зеленеть оазисы настоящих лиственных лесов. Рукотворное чудо навсегда изменило жизнь этих мест.
Самая частая причина возгораний (в 90% случаев), человеческая беспечность и халатность - брошенный окурок или разведенный костер могут в считанные минуты уничтожить сотни тысяч деревьев, нанести непоправимый ущерб лесному хозяйству. Человек может стать виновником пожара и непредумышленно. Для этого достаточно оставить посреди леса стеклянную бутылку, которая сфокусирует солнечные лучи как зажигательная линза. Что уж говорить о брошенном окурке или костре в жаркую погоду.
Помните, что защитить лес сегодня, значит обезопасить себя же завтра. Ведь именно леса берегут землю от эрозии, засух, и не позволяют рекам высыхать. И конечно, все мы помним главный тезис школьных уроков биологии, "деревья - легкие земли".
В лесу в пожароопасный период, а на Дону он длится с апреля по октябрь, необходимо соблюдать правила поведения, в частности, ЗАПРЕЩЕНО:
1. Разводить костры, оставлять мусор, в том числе бутылки, битое стекло и т.д.
2. Бросать в лесу горящие спички, окурки, вытряхивать из курительных трубок горячую золу.
3. Применять пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов.
4. Оставлять в лесу промасленный и пропитанный бензином, керосином или другими горючими жидкостями обтирочный материал.
5. Заправлять в лесу горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работающем двигателе, курить или пользоваться открытым огнём возле заправляющегося транспорта.
6. Проводить рубку деревьев и кустарников.
При обнаружении лесного пожара сразу приступите к его тушению и немедленно сообщите лесной охране или по телефону 112.