• RSS
  • Add To My MSN
  • Add To Windows Live
  • Add To My Yahoo
  • Add To Google

Статистика

  • Записей (9323)
  • Комментариев (0)

Архивы

Последствия неформальной занятости 

13.10.17

Уважаемые жители г. Донецка! Если Вам выплачивают серую зарплату в «конверте», работодатель уклоняется от заключения трудового договора, а также в случаях невыплаты заработной платы Вы можете обратиться в Администрацию на телефон «горячей» линии по легализации трудовых отношений – т. 2-30-06 (отдел экономики и торговли).

 

Если работающий гражданин хочет получать полный объем социальных гарантий, ему важен размер будущей пенсии – Вы должны отстаивать свои права и законные интересы. Примите правильное решение в пользу легализации трудовых отношений и заработной платы! При приеме на работу требуйте от работодателя официального оформления в соответствии с Трудовым кодексом РФ, заключайте трудовой договор – это гарантированная заработная плата, медицинская страховка, будущая пенсия.

 

Неформальная занятость, нелегальные трудовые отношения – это отсутствие приказа о приеме на работу, письменного трудового договора, соответствующей записи в трудовую книжку, официальной выплаты заработной платы. При любом варианте неформальной занятости все условия труда и прежде всего размер оплаты труда, определяются устными договоренностями, а значительная или большая часть зарплаты выплачивается в «конверте».

 

Негативные последствия неформальной занятости: работник остается без всех социальных гарантий, предоставляемых ему трудовым законодательством. Нередки случаи, когда работодатель вообще не выплачивает такому работнику заработную плату.

 

Выплачивая серую зарплату, организация занижает базу для начисления НДФЛ и страховых взносов во внебюджетные фонды. Ненормированный рабочий день, зависимость размера заработной платы исключительно от работодателя, отсутствие оплаты времени болезни, отпуска, неуплата взносов в страховые фонды – это далеко неполный список нарушений трудового законодательства работодателями.

 

Недобросовестные работодатели используют сложившуюся ситуацию в своих интересах и недоплачивают взносы на личные пенсионные счета работников.  От суммы страховых взносов, которую уплачивает работодатель за конкретного работника в Пенсионный фонд, напрямую зависит его будущая пенсия. Уплата страховых взносов с заниженной суммы заработной платы или неуплата взносов вовсе в случае, если трудовой договор не заключен, приводит к уменьшению размера пенсии, либо к отсутствию права на страховую пенсию по старости. Таким образом, все то, что выплачивается неофициально на руки, при назначении пенсии учитываться не будет.

 

От официального трудоустройства и размера зарплаты зависит будущая пенсия, оплата больничных листов, в том числе, по беременности и родам, пособия от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, возможность получать налоговые вычеты при приобретении жилья или затратах на обучение детей, иметь другие социальные гарантии.


Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2021 Администрация города Донецка Яндекс.Метрика