• RSS
  • Add To My MSN
  • Add To Windows Live
  • Add To My Yahoo
  • Add To Google

Статистика

  • Записей (9323)
  • Комментариев (0)

Архивы

Амброзия – это опасно! 

07.08.20

Амброзия полыннолистная — злейший враг здоровья человека. Это растение выделяет ряд эфирных масел, которые вызывают сильнейшие головные боли и скачки артериального давления. Пыльца амброзии – сильнейший аллерген, она разносится с ветром на десятки километров, поднимаясь в высоту до 5000 метров. В настоящее время цветение амброзии в полном разгаре, наступило самое опасное время для аллергиков и склонных к аллергии людей. В этот период у людей наблюдаются вспышки бронхиальной астмы, а также массовое аллергическое заболевание – амброзийный поллиноз – со следующими симптомами: повышение температуры, слезотечение, конъюнктивит, ухудшение зрения, в тяжелых случаях – отек легких. Лечение таких заболеваний очень нелегкое и продолжительное. Ежегодно возрастает количество людей, заболевших поллинозом, и самое страшное, что 32 % из них составляют дети. Установлено, что аллергены содержатся также в семенах и листьях амброзии.

Наиболее эффективным методом борьбы с амброзией полыннолистной в настоящее время является удаление ее с корнем. Либо же необходимо многократно проводить скашивание по мере отрастания побегов, таким образом удастся предупредить цветение амброзии.

Непроведение мер по борьбе с карантинными растениями может повлечь за собой расширение карантинных зон на большой территории Ростовской области, а также введение ограничений на использование выращенного урожая.

В соответствии с ч.2 ст.11 Федерального закона от 15 июля 2000 года № 99-ФЗ «О карантине растений», ч.4 ст.20 Федерального закона от 21 июля 2014 года № 206-ФЗ «О карантине растений» и п.4 ч.1 ст.17 Правил благоустройства муниципального образования «Город Донецк», утвержденных Решением  Донецкой городской Думы от 14.06.2012 № 54 (далее – Правила) - мероприятия по выявлению карантинных объектов, борьбе с ними, локализации и ликвидации их очагов осуществляются за счет средств и силами землевладельцев (землепользователей).

За нарушение  правил борьбы с карантинными объектами предусмотрена административная ответственность в виде  административного штрафа для граждан, юридических и должностных лиц.

Однако не следует надеяться, что штрафы смогут решить проблему. Только неравнодушное отношение и участие каждого в уничтожении амброзии помогут искоренить вредоносный сорняк.

В Ростовской области, как и по всему югу России, у амброзии нет естественных врагов. Её распространению могут помешать только люди. Сегодня необходимо принять меры по уничтожению опасного растения. Общественное сознание должно прийти к пониманию того, что люди, допустившие произрастание амброзии, наносят непоправимый вред здоровью всего общества и в том числе своим детям и внукам.

Призываем руководителей предприятий, организаций, индивидуальных предпринимателей, фермеров и всех жителей города Донецка применять все возможные меры по уничтожению амброзии на собственных и арендованных землях. Необходимо помнить, что только повсеместная и эффективная борьба с карантинным сорняком амброзией полыннолистной способствует восстановлению плодородия сельскохозяйственных земель и снижению числа аллергических заболеваний людей.


Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2021 Администрация города Донецка Яндекс.Метрика