• RSS
  • Add To My MSN
  • Add To Windows Live
  • Add To My Yahoo
  • Add To Google

Статистика

  • Записей (9323)
  • Комментариев (0)

Архивы

В Донецке откроют шесть новых предприятий 

16.02.12

2012 год стал  поистине знаковым для нашего города, свежими идеями и планами обозначив новую страницу его истории и развития, сообщив ему необходимый толчок для дальнейшего движения вперёд. Потому как отныне его жизнь пойдёт по иному пути, который, хочется надеяться, приведёт Донецк к экономической стабильности, а его жителей к благополучию. Все эти надежды связаны с включением нашего города в программу моногородов. 

По каким направлениям пойдёт развитие его экономики, какие инвестиционные проекты будут здесь реализованы, подробно рассказал помощник мэра города по инвестициям В. В. ШУБИН.

- Глобальный экономический кризис больно ударил по многим отраслям производства, на крупных предприятиях прошли сокращения, большое число средних и мелких были закрыты. Особенно трудно пришлось малым городам, которые в своё время строились вокруг одного-двух предприятий и чьё население в основном трудилось на этих предприятиях. После их полной остановки и закрытия люди полностью лишились средств к существованию и стало понятно, что без помощи государства им просто не выжить.

Поэтому Минрегионразвития РФ во главе с министром В. Ф. Басаргиным по заданию президента разработало федеральную программу поддержки городов с монопромышленностью, в которых эта промышленность зашла в тупик.

Донецк благодаря усилиям мэра Ю. Н. Тарасенко, его упорству и настойчивости был признан моногородом – 20 декабря 2011 года подписан соответствующий протокол. Это значит, городу будет оказана поддержка по диверсификации производства (то есть одновременному развитию многих не связанных друг с другом видов производства, расширению ассортимента выпускаемой продукции, переориентации рынка сбыта) и решению проблем экономического развития.

С конца декабря начата работа по составлению КИПа – комплексного инвестиционного плана развития экономики города. В настоящее время она практически завершена: мы уже представили КИП для рассмотрения депутатам нашей городской думы и в Министерство экономики Ростовской области. Могу сказать, что сделан этот план достаточно качественно и в очень сжатые сроки. Ю. Н. Тарасенко лично возглавил работу. Мне, гуковчанину, тоже пришлось действовать в этой группе вместе со специалистами высокого класса — заместителем главы администрации А. В. Новиковым,  В. А. Михайловым, В. Д. Богинским,  О. С. Лавриненко. Сейчас продолжаем трудиться над бизнес-планами в рамках КИПа.

- Чем изначально регламентированы рамки такого комплексного плана? Какие направления и проекты могут быть в нём обозначены?

- Документ верстается исходя из реальных возможностей реализации на территории конкретного города, имеющихся производств, с учётом экономической целесообразности и рентабельности, а также ряда других показателей, поскольку предполагается финансовое участие не только государственного бюджета, но и местного, возможности которого весьма скромны.

- Какие производства согласно КИПу планируется создать в Донецке?

- Всего их шесть. Это тепличный комплекс площадью 14 гектаров для выращивания овощей. Стоимость проекта – 100 миллионов рублей, инвестор уже найден.

Далее овощехранилище (стоимость проекта - 80 миллионов рублей), инвестора пока нет.

Птицефабрика с участком перепелиной фермы (стоимость проекта - 900 миллионов рублей), инвестор есть.

Завод по выпуску овощных консервов и консервов из мяса птицы (стоимость проекта - 150 миллионов рублей), инвестора пока нет.

Завод по производству крахмала из пшеницы (стоимость проекта — 3,6 миллиарда рублей, договорённость с инвестором на стадии подписания соглашения о намерениях).

Металлургический завод (стоимость проекта — 1,2 миллиарда рублей, также с инвестором подписано соглашение о намерениях). На первых порах он будет выпускать арматуру для производства железобетонных изделий, потом предполагается освоение производства труб.

А также мини-завод по переработке сахарной свёклы — 120 миллионов рублей.

На новых предприятиях будут применяться современные технологии. Так, в тепличном комплексе – голландская технология с капельным орошением, использованием самых передовых идей и направлений.

- Откуда к нам придут инвесторы, готовые нести столь весомые финансовые затраты?

- В основном это москвичи. По привлечению инвестиций в наш город ведётся целенаправленная работа, информация о наших инвестиционных площадках размещена в Интернете, письма направлены на самые крупные предприятия России, крупным бизнесменам. От некоторых получили отклики. Мы побывали в Москве, провели переговоры с четырьмя потенциальными инвесторами, двое из них уже приехали в Донецк. Их заинтересовали проекты перепелиной фермы и металлургического завода.

Считаю, что это очень хороший результат. Знаю по опыту г. Гуково, который первым попал в программу поддержки моногородов, как трудно проходит этот процесс, когда из 10-12 потенциальных инвесторов удаётся привлечь одного.

- Сколько новых рабочих мест появится в Донецке в связи с созданием этих производств?

- Более 2 000. Это возможность трудоустройства для тех людей, кто сегодня вынужден работать далеко за пределами города. Уже на стадии строительства новых объектов будут востребованы  рабочие руки горожан. А затем люди получат возможность обучаться уже в процессе работы на действующих предприятиях.

Кроме этого, нельзя забывать о тех программах поддержки малого и среднего бизнеса, возможностях обучения будущих предпринимателей, воспользоваться которыми может любой желающий безработный и любой предприниматель.

- Что будет с теми производствами, которые сейчас работают в городе: ДЭЗ, ОАО «Донецкая мануфактура»?

- Они так же будут работать. Что касается завода, инвесторы проекта строительства предприятия по производству крахмала из пшеницы уже загрузили его заказами на 1 миллиард рублей. Для большого холдинга, представителями которого они являются, ДЭЗ произведёт 16 экскаваторов. На последующие годы также есть договорённость о других заказах.

- После утверждения КИПа Донецкой городской думой какие стадии проверки и согласования до вступления в законную силу ещё пройдёт этот документ?

- Комплексный инвестиционный план будет рассмотрен на областном уровне, подписан мэром города и утверждён губернатором. К этому времени уже должны быть чётко обозначены инвесторы по каждому направлению. У нас их пока три из шести возможных.

Затем КИП предстоит защищать в Минрегионразвития  РФ, на заседании рабочей группы во «Внешэкономбанке» и после этого – у вице-премьера И. Шувалова. Итоговым станет распоряжение премьер-министра.

- Какова будет доля поддержки государственного бюджета нашему городу согласно федеральной программе?

- Поддержка госбюджета будет заключаться в предоставлении безвозмездной субсидии на подведение инженерных коммуникаций к обозначенным в КИПе инвестиционным площадкам. Это безвозмездная помощь городу.

Также с каждым инвестором «Внешэкономбанк» проведёт две экспертизы проекта – внешнюю (когда инвестор закажет изготовление проектно-сметной документации, банк привлечёт для её проверки внешнего аудитора) и внутреннюю – банковскую. По итогам экспертиз рабочая группа даст заключение. После этого инвестору предоставят кредит в размере 50% его затрат на срок 10 лет под низкий процент. Кредит предоставит «Внешэкономбанк», остальные 50% - собственные средства инвестора. В течение 10 последующих лет он будет обязан вернуть банку кредит с процентами.

- После подписания нашего КИПа премьер-министром инвесторы будут в нём обозначены? Они уже не смогут отказаться от вложений?

- Да, обозначены и отказаться не смогут. Повторю, что уже на данном этапе с каждым инвестором мэр подписывает соглашение о намерениях, в котором оговариваются все условия. После подготовки проектно-сметной документации подпишут договоры: что берёт на себя муниципалитет, что инвестор.

- Землю под новыми объектами инвесторы получат в аренду или в собственность?

- В соответствии с земельным законодательством до начала капитального строительства на участках земля будет в аренде, чтобы не допустить её нецелевого использования. Только после вложения средств в строительство инвесторы получат право выкупить земельные участки.

- На месте давно закрытых предприятий в районе промузла стоят руины, в посёлке ЦОФ тоже немало пустующих зданий. Будут ли приводить эти площадки в порядок, чтобы не пугать инвесторов? Там ведь тоже остались инженерные коммуникации.

- Сразу скажу, что на территории фабрики ЦОФ «Донецкая» будет расположен металлургический завод. Что касается других площадок, все они оформлены как инвестиционные, в Интернете представлена о них полная информация. К сожалению, у города нет средств на демонтаж конструкций на этих площадках. Его задача – найти инвестора, который перед строительством объекта сам выполнит все работы по подготовке стройплощадки.

- Ещё совсем недавно много говорили о развитии туристско-рекреационного комплекса «Донецкий кряж», строительстве санаториев и туристических объектов, даже была разработана программа развития туризма. Это направление забыто?

- Нет, идея тоже в стадии разработки. Инвесторов по данному направлению привлечь сложнее. Но поиск ведём, так же, как и работу по содержательной части этой программы.

- Предполагает ли комплексный инвестиционный план развитие транспортной инфраструктуры Донецка, поскольку уже на этапе строительства объектов дороги будут активно использоваться? А также не помешает ли такой активной хозяйственной деятельности  его расположение в приграничной зоне?

- Приграничные города во всём мире имеют более выгодное положение по сравнению с другими. Это будет и у нас со временем.

В КИПе, разумеется, предусмотрено развитие дорожной сети, строительство объездной дороги от МАПП «Донецк» к федеральной трассе М4. Будем надеяться, что объёмы и средства, обозначенные в плане на эти цели, поддержит областное и федеральное руководство.

Как видите, все предприятия в КИПе производственные. Нельзя забывать, что только рубль, пропущенный через сферу производства, является полновесным. Руководство города понимает, что жизнь горожан можно улучшить только при условии создания новых производств и рабочих мест, что станет залогом экономического роста, развития сферы услуг, повышения качества жизни, роста благосостояния населения. Продукцию созданных предприятий будут реализовывать сетевые магазины, в планах - наладить фирменную торговлю.

- Каково Ваше мнение по поводу положений статьи В. Путина «О наших экономических задачах», выполнение которых премьер считает обязательным для подъёма экономики России?

- Горожане знают, что мэр Донецка в 2011 году избран президентом Ассоциации шахтёрских городов России, я являюсь её генеральным директором. Мы недавно обратились с письмом к Председателю Правительства, в котором изложили свои мысли и предложения, в том числе в части экономического развития шахтёрских городов.

- В. Путин пишет, что «…главным условием спроса экономики на инновации является обеспечение конкуренции. Только конкуренция заставляет частные предприятия искать лучшие технологические решения, обновлять продукцию…»

- Без конкуренции будет уже не рынок, а плановая экономика. При такой экономике мы жили и знаем, что это такое, когда в себестоимости тонны угля, добытой на шахте, 80-85% - дотация государства. Никого не интересовало, какой ценой добывали этот уголь, задача ставилась выполнить план добычи. Всё было расписано Госпланом. То есть, уголь фактически добывали не за счёт денег, которые заплатили на рынке, а за счёт бюджета.

Пытались в своё время заменить конкуренцию соцсоревнованием, получали премии, поощрения. Но конкуренция предполагает более жёсткие условия, когда выживает сильнейший. Как могла долго существовать такая экономика, где производство дотировалось из бюджета? С производства собирали деньги в бюджет и опять возвращали на производство.

- В этой статье говорится ещё о «...снижении доли государства в экономике. Искусство управления экономикой в современных условиях состоит, прежде всего, в точном определении необходимого соотношения между ролью государства и частной инициативой… Россия отличается от многих других стран ещё достаточно большой долей государства в экономике и более серьёзным вмешательством в регулирование…»

- Я согласен с бывшим директором «Ростсельмаша» Песковым, весьма уважаемым человеком и профессионалом, который говорил, что государство должно обозначать приоритетные направления в экономике вложением своих средств. Если инвесторы будут видеть, что государство вложило деньги в тот или иной проект, значит, он важен, и это должно служить сигналом для участия частного капитала.

В нашем случае такой пример налицо: федеральной программой поддержки моногородов по созданию массы новых предприятий государство обозначило свои приоритеты, и для многих крупных инвесторов это уже стало сигналом к действию. Вместе такая мощная сила поможет возродить к жизни малые города России.


Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2021 Администрация города Донецка Яндекс.Метрика