• RSS
  • Add To My MSN
  • Add To Windows Live
  • Add To My Yahoo
  • Add To Google

Статистика

  • Записей (9323)
  • Комментариев (0)

Архивы

КТО НАУЧИТ СТАТЬ МАМОЙ? 

20.02.12

В комиссию по делам несовершеннолетних поступил протокол на гражданку 1979 года рождения. Было установлено, что женщина не исполняет обязанности по воспитанию и содержанию своих несовершеннолетних детей 1997, 2002 и 2008 г. р., злоупотребляет спиртными напитками. Старший сын и дочка с ноября 2011 года по конец января 2012 года проживали одни. Младший ребенок находится на воспитании у бабушки.

После развода с мужем женщина проживала вместе с детьми и со своей матерью.

Всё, вроде, было хорошо, да встретилась на пути одинокой женщины любовь… Казалось бы, как такое прекрасное чувство может внести разлад в дружную семью? Только вот новый возлюбленный страдал одним грехом – дружил с бутылкой. Подружилась с ней и многодетная мама. Сначала от совместного проживания с новым папой отказался старший сын, затем к бабушке вернулась и внучка. Как позже пояснила мать, конфликт с дочкой у неё произошел из-за того, что девочка украла деньги из кармана её сожителя. Вслед за детьми в материнский дом вернулась их мать: что-то не складывалось в семейной жизни, мужчина стал распускать руки. Но через время, поддавшись на уговоры, женщина вернулась к любимому. Подобное повторялось неоднократно. В очередной раз к своему гражданскому мужу мать вернулась уже без детей, оставив их одних в квартире – вместе с младшим внуком бабушка уехала в другой город.

Навещала своих чад мама реже, чем сотрудники ПДН и члены комиссии по делам несовершеннолетних. Получив полную свободу, почувствовав полное отсутствие контроля, каждый занимался, чем хотел, - к сожалению, не домашним заданием. 14-летний парень практически ежедневно находился в пьяном состоянии, девочку в школе всё чаще стали уличать в воровстве.

Когда же мать троих детей спросили, не болела ли у неё душа за собственных детей, ответ поразил равнодушием: «Хотите лишить меня родительских прав? Лишайте. Я устала. Я не знаю, что с ними делать». По её словам, она пыталась проводить воспитательную работу со своими детьми, но те не поддаются воспитанию. Скорее всего, уже не поддавались...

Другая, но очень похожая на первую, история. Гражданка не исполняла должным образом обязанности по воспитанию, содержанию и обучению своей 12-летней дочери. Нигде не работала, злоупотребляла спиртными напитками.  

Алкоголь и гражданский муж заставили мать забыть о своих святых обязанностях. К себе на воспитание девочку взяли бабушка с дедушкой.

Когда сотрудники отдела опеки посетили женщину, её сожитель встретил их агрессивно. По мнению специалистов, ребенок боится мужчину. Эту версию подтвердила и сама девочка.

В своё оправдание женщина сказала, что девочка её любит и просит не отказываться от неё.

В административную комиссию поступил протокол на женщину, которая не исполняла должным образом обязанности по воспитанию, содержанию и обучению своей 14-летней дочери. В результате девочка была найдена и доставлена домой сотрудниками полиции в 00.30. Как позже пояснил ребенок, после школы она встретила своих друзей, которые, к слову, гораздо старше её, те пригласили её в гости, где она и находилась до полуночи. Только к этому времени девочку смогла найти её мать.

Из объяснений женщины стало ясно, что это не первый случай, раньше девочка и вовсе не приходила ночевать домой. Подобным образом она начала вести себя с тех пор, как мама стала уезжать на заработки в другой город. Оставаясь с престарелой бабушкой, подросток, видимо, почувствовал отсутствие контроля.

В ближайшее время женщине снова предстоит оставить свою несовершеннолетнюю дочь на попечение бабушки. У одинокой мамы на воспитании находятся двое детей, как она сама говорит, помочь ей, кроме себя самой, некому. Поэтому она вынуждена сделать выбор: уехать, чтобы прокормить своих детей, или остаться, чтобы заниматься их воспитанием, но в этом случае некому будет заниматься материальным содержанием семьи.

К сожалению, подобных историй немало, даже в нашем небольшом Донецке. Размышляя над всем вышеизложенным, хочется задать вопрос, а где же папы всех этих детей? Почему в нашей стране такое ужасающее количество одиноких матерей? Быть может, институт семьи в православном государстве перестал быть самым важным в жизни человека?

Только вот не бывает одиноких матерей. Нет, официально они, конечно, есть... для сотрудников отдела опеки, социальной и прочих служб, но если у женщины есть ребенок, она уже не одинока и никогда не будет одинока. А если для матери её дети не становятся самым главным в жизни, то и отдача будет соответствующей.

Трудно осудить женщину, которая пытается наладить свою личную жизнь, создать новую семью или которая вынуждена оставить своих детей, чтобы их же прокормить. В пользу какого из вариантов делать выбор, каждый решает сам, в конце концов взрослые люди. Важно другое: как смотреть в глаза ребенку, при живой маме ставшему никому не нужным? Каково это, знать, что из-за тебя он пошел по неправильной дороге, потому что ты сделала неправильный выбор...

Лишиться детей очень легко. И позаботиться о них будет кому. Но ни один детский дом, даже самый современный, обеспеченный всем, не заменит ребенку дома. Хотя бы потому, что в детском доме нельзя просто подойти к холодильнику, чтобы сделать себе бутерброд, развалиться на диване в пижаме и смотреть телевизор...     

Тысячи женщин мечтают стать матерями, слышать заветное «мама», каждое утро просыпаться и знать, что ты кому-то нужен, что для кого-то ты самый близкий и родной человек, раскрывать объятья и чувствовать в них теплый маленький комочек, со всей нежностью прижимающийся к тебе. Нет в жизни никого роднее мамы - просто потому, что она мама...


Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2021 Администрация города Донецка Яндекс.Метрика