• RSS
  • Add To My MSN
  • Add To Windows Live
  • Add To My Yahoo
  • Add To Google

Статистика

  • Записей (9323)
  • Комментариев (0)

Архивы

Шахтерские территории - территории развития 

29.02.12

Перспективы угольной промышленности Ростовской области и планы комплексного развития шахтерских территорий региона обсуждались на совещаниях, которые 28 февраля Василий Голубев провел в Новошахтинске и Шахтах.

От нашего города в них приняла участие делегация во главе с мэром города Ю. Н. Тарасенко, в которую вошли его заместители, ветераны шахтерского труда, руководители городских предприятий, предприниматели.

В своем выступлении Василий Юрьевич отметил, что угольная отрасль в регионе уже показывает динамику роста. В 2011 году добыча угля в области выросла почти на 12% по сравнению с 2010 годом и составила 5,3 млн. тонн. Выдали их на-гора 9 действующих в Ростовской области угольных предприятий.

В ближайшие годы работающих шахт в регионе существенно прибавится. Откроются 4 крупнейшие шахты: «Обуховская № 1» в Красносулинском районе мощностью 3 млн. тонн в год, «Садкинская-Восточная» в Усть-Донецком районе мощностью 3 млн. тонн, «Садкинская-Северная» в Белокалитвинском районе мощностью 2,3 млн. тонн, «Быстрянская № 1-2» в Тацинском районе мощностью 750 тысяч тонн.

Это позволит поэтапно увеличить добычу угля и довести ее объемы к 2030 году до 13 млн. тонн в год.

Такая задача поставлена в Энергетической стратегии развития угольной промышленности России до 2030 года, которую в январе утвердил Председатель Правительства РФ Владимир Путин.

По поручению губернатора до конца марта министерство промышленности области должно внести предложения по подготовке соответствующей региональной программы развития угольной отрасли. Впоследствии программа должна быть одобрена областным правительством.

Также губернатор считает недопустимым низкий уровень заработной платы в угольной отрасли. «Надо платить людям достойную зарплату. Только в этом случае можно говорить о нормальной перспективе развития отрасли», - резюмировал он.

На совещании, состоявшемся в Шахтах, обсуждали план комплексного развития шахтерских территорий.

Шахтерские территории Дона – это 10 муниципальных образований, 700 тысяч жителей.

Этим муниципальным образованиям необходимы «точки роста». Для этого региональная власть в партнерстве с федерацией делает немало.

В рамках областного закона о приоритетном развитии шахтерских территорий в 2004-2010 году было направлено более 1,1 млрд. рублей.

В дальнейшем предполагается использовать по максимуму преимущества еврорегиона «Донбасс» и открывающиеся возможности развития моногородов. Сегодня их 3 – Гуково, Зверево, Донецк.

До 2015 года в развитие шахтерских территорий области, строительство объектов инженерной инфраструктуры будет направлено за счет всех источников свыше 14 миллиардов рублей.

На совещании определили три  вектора развития шахтерских территорий: экономический – с формированием благоприятного инвестиционного климата и созданием рабочих мест; инфраструктурный – с модернизацией коммунального и дорожного хозяйства, переселением из аварийного жилья, снижением тарифов; социальный – с созданием комфортных условий для жизни: качественных медицинских услуг, развитой системы образования и культуры, организации досуга и занятий спортом.

Губернатор категорически не согласен с определением шахтерских территорий как депрессивных. «Судя по масштабным планам, это - территории развития области», - подвел итог В. Ю. Голубев.


Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2021 Администрация города Донецка Яндекс.Метрика