• RSS
  • Add To My MSN
  • Add To Windows Live
  • Add To My Yahoo
  • Add To Google

Статистика

  • Записей (9323)
  • Комментариев (0)

Архивы

«У войны не женское лицо»  

07.05.13

Вечер памяти с таким названием прошел накануне Дня Победы в краеведческом музее. Своим поздравлением с грядущим праздником отрыла его первый заместитель главы администрации города Анна Васильевна Темникова.

За накрытыми столами расположились женщины-ветераны и молодежь.

Формат для встречи был выбран не случайно. Для ветеранов - это повод поделиться со школьниками своим жизненным опытом и воспоминаниями. А для ребят - хорошая возможность узнать о прошлом не из скучных учебников, а от живых людей. В уютной обстановке за чашкой чая молодые люди с затаенным дыханием слушали рассказы о том страшном времени, о тяготах, которые пришлось пережить советским людям ради общей победы.

Такие встречи - прекрасная возможность еще раз сказать спасибо этим героическим женщинам, которые, несмотря на свой почтенный возраст, и сегодня ведут активную общественную жизнь.

Наша великая победа ковалась не только на фронте, в окопах, на передовой, но и в тылу. В то время, когда мужчины защищали свою великую Родину с оружием в руках, их место у станков, у руля трактора заняли женщины, девушки, девочки-подростки.

На вечер пришли труженицы тыла, те, которые не жалели себя в то страшное время: Раиса Николаевна Борзых, Раиса Михайловна Жилкина, Анна Степановна Наумова, Зинаида Сергеевна Шалатонова, Прасковья Ивановна Салманова, Анна Николаевна Телевко, Тамара Ивановна Павленкова.

Были на встрече женщины, которые знают, что такое суровая женская доля, что такое ожидание страшного, делящего жизнь на две половины письма-похоронки. Это жены военнослужащих Клавдия Михайловна Буняева, Полина Андреевна Дьякова, Ольга Егоровна Тягнибедина, Эльза Ивановна Чалченко, Татьяна Федоровна Калмыкова, Александра Емельяновна Краснова.

Одной из самых бесчеловечных страниц истории Великой Отечественной войны стали концентрационные лагеря, где попавшие в плен женщины выстояли, выжили. 

Для Александры Прохоровны Дегтяревой и Тамары Емельяновны Черноскутовой слово «узник» - черная полоса их собственной жизни.

Еще об одном страшном эпизоде войны, блокаде Ленинграда, рассказала ребятам Кира Николаевна Ткешелашвили. Ей, тогда еще совсем маленькой девочке, довелось своими глазами увидеть страшные картины не сдающегося врагу города.

Женщина и оружие - несовместимые понятия. Но в тяжелые военные годы выбирать особо не приходилось. Самые теплые слова звучали в зале в адрес наших землячек, которые с оружием в руках защищали свою землю. Партизанки Евгения Игнатьевна Щикинова и Антонина Викторовна Вериго, водитель в минометном полку Наталья Семеновна Толстопятова. Именно они видели зверский оскал врага и не испугались, не сдались и подарили мир своим потомкам.

Очень хочется надеяться, что подобные встречи станут хорошей традицией. Ведь ветеранов с каждым годом становится все меньше, поэтому нужно использовать любую возможность поблагодарить их за бесценный подвиг и сохранить в памяти потомков страшные воспоминания о военном времени.


Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2022 Администрация города Донецка Яндекс.Метрика