Первый региональный съезд сельских кооператоров прошел 24 апреля в Ростове-на-Дону. Со своими предложениями на нём выступил мэр города Донецка Ю. Н. Тарасенко
Обширнейшая программа мероприятия включала в себя круглые столы, подписание соглашения между правительством Ростовской области и Ростовским облпотребсоюзом, экспозицию сельскохозяйственной и потребительской кооперации. В работе съезда принял участие губернатор Ростовской области В. Ю. Голубев, его заместитель - министр сельского хозяйства и продовольствия области В. Н. Василенко, председатель Совета Ростовского облпотребсоюза С. Н. Попов и многие другие.
«Кооперация - возможность развития депрессивных территорий» - такова была тема выступления мэра нашего города Ю. Н. Тарасенко. По его словам, нынешняя сложная ситуация в экономике и социальной сфере города сложилась в результате закрытия шахт и снижения объемов производства промышленных предприятий.
Доля трудоспособного незанятого населения на сегодня составляет 1,6%, очень высок уровень трудовой миграции.
При этом у города нет собственных доходов для реализации программ развития экономики: Донецк является высокодотационным с долей собственных доходов бюджета 24%.
Традиционные для города отрасли сегодня не имеют перспективы развития, поэтому остро стоит задача рассматривать все возможные варианты диверсификации экономики.
Одним из таких вариантов является реализация инвестиционных проектов в сфере малого и среднего бизнеса по созданию в городе высокотехнологичного сельскохозяйственного производства в рамках агрокластера.
Центром агрокластера должен стать кооператив. Участники кооператива – это жители города и близлежащих муниципальных районов, заинтересованные в создании собственного высокодоходного бизнеса.
В качестве пилотного проекта в нашем городе определено создание перепелиной фермы мясного или яичного направления.
В 2013 году планируется вовлечение в проект до 25 предпринимателей – это 25 миниферм мощностью по 10 тыс. голов каждая.
Все участники проекта будут объединены в единый сельскохозяйственный потребительский кооператив, в структуре которого будут подразделения по обеспечению предпринимателей молодняком, кормами, ветпрепаратами. Кроме того, задача кооператива – это обеспечение сбыта готовой продукции.
Такая структура бизнеса будет иметь возможность гибко подстраиваться и перестраиваться под все возникающие препятствия и позволит создать порядка 75 новых рабочих мест со средней заработной платой до 30,0 тыс. рублей.
Однако, как и любой бизнес, проект требует первоначальных вложений.
Стоимость затрат на создание миниперепелиной фермы, с учетом закупки поголовья, составит ориентировочно 4,3 млн. руб.
Поэтому здесь максимально планируется использовать все имеющиеся виды государственной поддержки.
Со стороны города начинающим предпринимателям будут предоставлены земли и финансовая поддержка за счет городского фонда поддержки предпринимательства.
Учитывая, что это сельхозпроизводство, и земля предпринимателям будет выделяться в пределах агротехнопарка, администрация города рассчитывает на получение грантов на поддержку начинающих фермеров по линии министерства сельского хозяйства.
Именно начинающие фермеры и создадут сельскохозяйственный потребительский кооператив, основная задача которого - обеспечить единый цикл производства и реализации продукции будущих предпринимателей.
Для обеспечения кооператива необходимым оборудованием и техникой потребуется до 15,0 млн. рублей.
И снова не обойтись без областной программы по поддержке сельского хозяйства, которая предусматривает компенсацию части затрат за приобретаемое кооперативами оборудование.
Мэр города обратился с просьбой о поддержке к правительству Ростовской области. Дело в том, что существующая поддержка в виде компенсации фактически понесенных затрат лишает начинающие кооперативы возможности воспользоваться этим. Начинающему бизнесмену никто не даст кредит, а начальный капитал бывших безработных невелик. Если есть такая возможность, можно заменить существующую форму поддержки - компенсацию затрат - предоставлением гранта: например, после вложения кооперативом своих 30% затрат, областной бюджет дофинансирует проект оставшейся суммой.
Это не потребует дополнительных затрат бюджета и полностью будет соответствовать тем принципам государственной поддержки кооперации, которая предусмотрена и предложена к реализации.
На примере донецкого проекта можно убедительно говорить о том, что кооперация – это не только прерогатива сельских территорий. Это одна из возможностей развития малого бизнеса в шахтерских городах.
Ю. Н. Тарасенко предложил обратить внимание глав сельских поселений на возможность участия в данном проекте в плане обеспечения кормовой базой.
Кроме создания собственных кооперативных сообществ по организации производства сельхозпродукции города могут стать надежным партнером сельским кооперативам как рынок сбыта произведенной продукции.
В итоговой резолюции съезда отмечено, что сельская кооперация Ростовской области представляет собой социальное движение, призванное содействовать повышению уровня жизни сельского населения, обеспечению продовольственной безопасности региона и устойчивому развитию села.
При сложившейся структуре производства важным направлением развития малых форм остается создание системы сбыта и продвижения производимой продукции, и кооперация является тем связующим звеном между производителем и конечным потребителем сельхозпродукции.
В Ростовской области работает 32 снабженческо-сбытовых, 12 перерабатывающих и 55 кредитных кооперативов. Кроме того, потребительскую кооперацию представляют 43 потребительских общества, из них 33 работают в сельской местности.
Целью регионального съезда явилось объединение кооперативного сообщества Ростовской области, выработка и обобщение инициатив и предложений по участию донской кооперации в экономическом развитии сельских территорий области.
Обсудив выступления докладчиков и программы развития кооперации, делегаты съезда посчитали необходимым поддержать инициативу Ростовского облпотребсоюза по реализации на территории области программы кооперативного обслуживания в труднодоступных и малонаселенных пунктах на 2014-2016 и программы по созданию единой системы закупок сельхозпродуктов потребобществами на 2012-2020 годы. Делегаты согласились с предложениями о создании системы торгово-закупочной и необходимости развития и поддержки кредитной кооперации.
В резолюции были одобрены основные положения Областной целевой долгосрочной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции. Правительству Ростовской области рекомендовано разработать программу развития сельской кооперации на период 2014-2020 гг., включая следующие направления государственной поддержки: возмещение затрат на приобретение оборудования для хлебопекарной промышленности, а также на приобретение торговых фургонов-автолавок и горюче-смазочных материалов для организации торговли продовольственными товарами в труднодоступных и малонаселенных пунктах области; создание регионального фонда по поддержке и развитию сельскохозяйственной кредитной кооперации с целью снижения стоимости заемных средств для малых форм хозяйствования; возмещение личным подсобным и крестьянским хозяйствам части затрат на уплату процентов по займам; проведение организационно-информационных мероприятий в целях формирования региональной системы сельскохозяйственных потребительских кооперативов по всем направлениям деятельности.
Также правительству предложено рассмотреть возможность оказания со второго полугодия 2013 года таких мер государственной поддержки, как предоставление грантов в размере 30-70% на создание, реконструкцию и модернизацию материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов взамен действующей поддержки по субсидированию фактически понесенных затрат. В целях подготовки программных мероприятий по развитию сельской кооперации создать рабочую группу, включив в ее состав представителей кооперативного движения.
Главам муниципальных образований участники съезда посоветовали оказывать содействие кооперативному сообществу в реализации инвестиционных проектов, по вовлечению в кооперативное движение новых членов из числа личных подсобных и крестьянских хозяйств, предусматривать средства местных бюджетов для софинансирования программ поддержки малого предпринимательства за счет областного и федерального бюджетов.
Кооперативному сообществу Ростовской области был вынесен ряд рекомендаций:
- развивать отношения между кооперативами путем объединения кооперативов в районные, региональные, отраслевые, способные конкурировать на рынках сырья и продовольствия;
- устанавливать межмуниципальные кооперативные связи и осуществлять обмен программами развития и взаимодействия;
- поддерживать и принимать активное участие в мероприятиях, проводимых правительством Ростовской области по развитию системы торгово-закупочной деятельности, в том числе в проекте «Некоммерческое партнерство «Аграрный рынок»;
- рассматривать возможность создания на базе действующего регионального объединения кооперативов совместно с профильными вузами учебного центра для подготовки специалистов, обучения финансовой грамотности пайщиков и членов кооперативов;
- проявлять солидарность в отстаивании перед обществом и государством своих корпоративных интересов.
Скоординированные усилия региональной власти и кооперативного сообщества позволят возродить лучшие традиции сельской кооперации и придать новый импульс развитию агропромышленного комплекса донского края.
Администрация Донецка приглашает к сотрудничеству жителей города и близлежащих территорий. Заинтересованные проектом предприниматели смогут пройти обучение и получить помощь и поддержку.
Обращаться в отдел экономики и торговли администрации города, телефон: 2-30-06.