Муниципальное учреждение отдел образования администрации города Донецка Ростовской области
Заместитель заведующего - Капранова Галина Владимировна
Адрес: 346330, г. Донецк Ростовской обл., пер. Победы, 15 А
телефон: (86368)2-30-58, 2-24-29
факс: (86368)2-30-58,
e-mail: goodonetsk@rostobr.ru
сайт: http://muoodonetsk.ucoz.ru/
Основными целями деятельности Муниципального учреждения отдела образования администрации города Донецка Ростовской области являются:
· реализация государственной и региональной политики в сфере образования;
· обеспечение устойчивого функционирования учреждений дошкольного, общего и дополнительного образования;
· соблюдение конституционных прав жителей муниципального образования «Город Донецк» на получение образования в образовательных организациях всех типов и видов.
Муниципальное учреждение отдел образования администрации города Донецка Ростовской области в рамках возложенных функций учредителя в отношении муниципальных бюджетных образовательных организаций осуществляет:
· Заключение, изменение и расторжение трудовых договоров с руководителями муниципальных бюджетных образовательных организаций, руководителем муниципального бюджетного учреждения «Расчетный центр образования»; ведение трудовых книжек, личных дел руководителей подведомственных учреждений в соответствии с законодательством Российской Федерации;
· Организацию за счет средств местного, областного бюджетов капитального и текущего ремонта, строительство и реконструкцию образовательных организаций, закрепленного за ними имущества, утверждение планов финансово-хозяйственной деятельности муниципальных бюджетных образовательных организаций и муниципального бюджетного учреждения «Расчетный центр образования»;
· Проведение мероприятий по созданию, регистрации, реорганизации и ликвидации в установленном порядке муниципальных бюджетных образовательных организаций, определение условий и видов деятельности образовательных организаций;
· Осуществление выплаты компенсации части родительской платы за содержание ребенка в муниципальных бюджетных дошкольных образовательных организациях.
В образовательное пространство города Донецка входят 10 средних общеобразовательных школ. Общее число обучающихся в школах города 4215 человека на 01.09.2019 г.
В экспериментальном режиме работает ряд общеобразовательных организаций. Результативно действуют областные инновационные площадки: «Воспитание духовных, морально-нравственных качеств и патриотического духа через казачий этнокультурный компонент» (МБОУ СОШ №1 г. Донецка), «Учебно-исследовательская и проектная деятельность школьников как основа формирования и развития ключевых компетенций обучающихся» (МБОУ СОШ №2 г. Донецка), «Инновационные технологии развития одаренных детей в условиях общеобразовательного учреждения» (МБОУ СОШ №3 г.Донецка), «Создание условий для выявления, поддержки и развития детской одаренности в образовательном пространстве школы» (МБОУ СОШ №4 г. Донецка), «Апробация сети учреждений города по реализации предпрофильного и профильного обучения», «Формирование здоровьесберегающей среды в начальной школе» (МБОУ СОШ №13 г. Донецка), «Человек. Гражданин. Патриот» (МБОУ СОШ №20 г. Донецка), «Модель культурно-образовательного пространства развития одаренных детей в муниципальной образовательной системе г. Донецка в условиях реализации ФГОС» (МБУДО ДДТ г. Донецка).
В режиме областных пилотных площадок «По здоровьесбережению в образовательных учреждениях» работают МБОУ СОШ №№ 3, 4, 12 ,13 ,20 г. Донецка.
Муниципальными инновационными площадками по темам являются: «Социально-воспитательная деятельность школьного музея в условиях современной школы» (МБОУ СОШ №1 г. Донецка), «Построение модели психолого-педагогического сопровождения детей с ОВЗ в условиях внедрения ФГОС» (МБОУ СОШ №20 г. Донецка).
В настоящий момент система дополнительного образования города Донецка – это 4 учреждения дополнительного образования детей , подведомственных МУ отделу образования. Системой дополнительного образования охвачено 3751 обучающийся общеобразовательных и дошкольных образовательных организаций города.
В городе функционирует 16 дошкольных образовательных организаций. Среди них 1 коррекционный детский сад для детей с нарушением зрения, 1 учреждение комбинированного вида для детей с нарушением речи, а также 1 санаторный детский сад для детей с туберкулезной интоксикацией.
В настоящее время в дошкольных образовательных организациях получают услуги дошкольного образования 1770 детей. Очередь на зачисление детей в детские сады города – отсутствует.
Для воспитанников детских садов квалифицированные коррекционные услуги осуществляются педагогами-психологами в 16, учителями-дефектологами – в 2, учителями-логопедами – в 6 дошкольных организациях, в детских садах №7 «Соловушка», №10 «Лазорик» и №11 «Березка» в специализированных группах обеспечивается коррекция нарушений развития различных категорий детей с ограниченными возможностями здоровья.
В целях оказания психолого-педагогической, методической и консультативной помощи родителям детей, получающих дошкольное образование в семье, в детских садах №4 «Солнышко», №10 «Лазорик» и №11 «Березка» созданы консультационные пункты, в которых специалистами детских садов оказывается помощь родителям детей от 1.5 до 7 лет.
Ряд дошкольных образовательных организаций работают в экспериментальном режиме.
Детский сад №10 «Лазорик» имеет статус «Казачье образовательное учреждение» и «Муниципальный методический ресурсный центр». На базе данного учреждения действуют областные инновационные площадки: «Региональный компонент в воспитательно - образовательном процессе ДОУ, как инновационная организационно-педагогическая форма социализации воспитанников», «Равные стартовые возможности всем детям России» и муниципальная инновационная площадка: «Педагогическое и психологическое сопровождение, создание условий для развития и совершенствования таланта спортивно одаренных детей на занятиях спортивной гимнастикой и легкой атлетикой",
На базе детских садов №7 «Соловушка» и №11 «Березка» действуют муниципальные образовательные площадки: «Ориентирование семьи на духовно-нравственное воспитание детей и укрепление семейных ценностей» и «Наследие» - по сохранению национального достояния через приобщение детей дошкольного возраста к истокам русской народной культуры.